dimanets: (Мил_хммм)
[personal profile] dimanets
Goose_ulskТрадиционная, мною так не любимая и тем не менее обязательная постновогодняя бессонная ночь подарила мне новую блестящую безумную идею. Решил собрать некоторые наиболее из ряда вон выходящие ульяновские события и факты прошлого года и представить их в виде лауреатов, на ходу придуманной, специальной премии ГУС, по моему обыкновению, названной от аббревиатуры простого полного наименования, но вновь обнаруживающей в этом свой особый смысл. Пока другие решают, что стало самой невероятной уткой 2013-го, на горизонте города У. расправляет крылья своя птица - ГУСь (:

Проект пока ещё сыроват, нет чёткой концепции и курса для полёта, пока этот первый птенчик ещё только "гадкий гусёнок", зато коллективной мысли есть где развернуться, у меня, например, несколько задумок уже было накоплено в течение года, которые я до конца не знал куда применить, остальные оперативно собрал "мозговым штурмом". Таким образом шанс поучаствовать в чём-то новом и необычном есть и у всех вас, придумывайте - предлагайте в комментариях свои номинации незаурядных ульяновских событий прошлого года, приготовим ГУСя вместе! (:

Тренд года - Шаурма.
Самое обсуждаемое блюдо в прошедшем году это, несомненно, то самое жареное мясо с салатом в лаваше. Если 2012-й ульяновский год подарил миру лишь нового супергероя Шаурмена возле небольшого киоска в центре, то к концу лета 2013-го его суперхарчи добрались до Нового города, образуя самые длинные в новейшей истории уличные очереди, а к началу зимы точки продажи горячего турецкого лакомства полностью захватили проспект Ульяновский в Заволжье, а в одной из палаток в Правобережье находчивыми шаурмистами предложено переименовать Ульяновск уже не в Симбирск, а в ЗакуCity.

гус-шаурма    гус-закусити

Сразу небольшое пояснение, поскольку награда сама по себе виртуальная, то и присуждается преимущественно фактам, вызвавшим наибольший интерес в интернете, в частности в социальных сетях, которые в "городе, где ничего не происходит" всё чаще становятся не просто источниками полезной информации, но и новостей.

Интернет-тренд года - Инстаграм и "Подслушано".
В этой номинации пришлось поделить награду. Где-то в середине лета один из известных самарских политтехнологов признал именно Instagram самой активной социальной сетью в Ульяновске, с тех пор её масштабы и актуальность только нарастали. Дело за малым - ульяновским чиновникам, у которых уже есть блоги и твиттер-аккаунты, пора попробовать свои силы ещё и в квадратной мобильной фотографии. Сегодня равносторонние снимки уже не воспринимаются как обрезанные кадры, а как особый взгляд на мир. В прошедшем году в Ульяновске состоялась Первая офлайн инстаграм-выстовка, регулярно выходят два параллельных основательных обзора ульяновских инстаграмм: на Первом молодёжном канале и в блоге dimanets (:
В самой популярной российской соцсети "ВКонтакте" в 2013-ом году выстрелил формат сообществ "Подслушано", в которых анонимно публикуются мысли вслух. Группа стала самой быстро растущей в городе по количеству подписчиков, а отдельные откровения находили широкое обсуждение далеко за пределами соцсетей, как и в целом само существование "потока ульяновских секретов".

гус-подслушано

Хэштег года (#Пластов года) - #70летУльяновскойобласти.
Памятуя позапрошлогодний взлёт в российские тренды твиттера хэштега из Ульяновска #Пластов, посвящённого великому земляку и открытию фестиваля в его честь, в 2013-ом, в день юбилея региона, была осуществлена попытка повторить достижение, силами десятков (если не сотен) активных ульяновских твиттерян Россия на несколько минут оказалась в курсе нашего праздника.

70летУльяновскойобласти

"ПрожекТорПерИСХИЛТоН" года - Интервью экс-министра культуры.
После закрытия одной из самых смешных телепередач на отечественном телевидении прекратился задорный пиар Ульяновска на Первом канале (напомню что наша культурная столица стала лидером по упоминанию в шутках "ППХ", о городе У. шутили минимум в пяти выпусках программы), но это телешоу больше нет, а ульяновский креатив никуда не делся. В 2013-ом в своём новом проекте "Вечерний Ургант" Иван Андреевич cпародировал, наделавшее много шуму, интервью госпожи Мурдасовой, в котором она в непринуждённой обстановке, используя ненормативную лексику, назвала оператора словом из жаргона третьеклассника. Министр свой пост потеряла, а Ургант сыграл очередную миниатюру.

гус-ургант

Несколько условных номинаций, в названия которых я предложил очевидных прошлых лауреатов, ставших почти нарицательными.
Например "Шаурмен" года (как премия за креатив) - Триумфальная арка на Пушкарёвском кольце.
Или Ашан года (как награда за самое большое столпотворения народа) - Открытие "Ленты".
Аквамолл года (как самый обсуждаемый торговый центр) - Обновлённый ЦУМ.
"Лев Толстов" года (самая непростительная опечатка) - баннер Международного культурного форума "Культура нового покАления".
Пробка года - Эстафета Олимпийского огня.

Фоторепортаж года - Камиль Багаутдинов "Эскадрилья «Русь» в небе Ульяновска".
Поскольку с "Блогом года" всё ясно, не могу не отметить самый интересный и неожиданный пост/фоторепортаж прошлого года в ульяновской блогосфере. Умопомрачительные снимки великолепного фотографа [livejournal.com profile] simbiblis из кабины одного из учебно-боевых реактивных штурмовиков L-39 "Альбатрос", облетевших Ульяновск, никого не оставили равнодушными. Здесь не о чем даже говорить, это надо увидеть - Полёт над городом..
Такого эксклюзива наш город ещё не знал!

гус-фоторепортаж

Цифра года - 3072.
По официальной информации Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области (http://ulmincult.ru/196/2/3014/4201/4346.html) именно 3072 человека приняли участие в состоявшемся в конце сентября массовом пленэре "Ульяновск — родина талантов". По такому случаю он был объявлен рекордным и должен был иметь все шансы попасть в Книгу Гиннеса (прошлый индийский результат в 2800 участников просто нервно рисует в сторонке). НО, как выяснилось ещё в процессе, в действительности на бульваре Новый Венец собралось всего лишь несколько десятков художников, а после стопки статей в СМИ, тема просто растворилась.

Я бы добавил это событие ещё и в номинацию "Слово года", для меня сочетание букв "пленэр" стало открытием.
Да и не только для меня (:
гус-пленэр

Слух года - Трещина в Аквамолле.
Одной из самых обсуждаемых тем в 2013-ом была "тайна Аквамолла". В конце зимы интернет наводнили слухи об ужасающем состоянии здания торгового центра в виде комментарев очевидцев, правда, не совсем очевидцев, но близких родственников и друзей друзей свидетелей расползающихся по строению трещин. Отдельные товарищи даже к гадалке ходили и она им выдала, что чуть ли не у Настрадамуса было написано "и рассыпется магазин, стоящий на воде" и тому подобное. Официальные представители ТЦ сразу же заявили, что это происки врагов и конкурентов. До сегодняшнего дня слух не подтвердился, а в Аквамолле готовятся к строительству второй очереди.

гус-слухи

Ульяновка года - Неизвестная будущая невеста наследника британского престола.
Вы замечали, что в креативном ульяновском призыве "Роди патриота в День России!" совсем ничего не сказано про девочек?
Так вот, прошлым летом известный ульяновский краевед Сергей Петров, известный прежде всего определением колобку исторической родины, решил исправить это недоразумение и предложил жительницам города У. рожать не просто патриоток, а перспективных невест для новорожденного сына британского Принца Уильяма и Герцогини Кембриджской Кейт, такой союз бесспорно должен будет благоприятно повлиять на отношения между Россией и Великобританией, да и Ульяновск не останется забытым.

гус-принц

Ульяновец года - Находчивый турист из Кузоватово.
Просто процитирую РИА Новости: "23 июля 2013 года сотрудники Федеральной службы охраны пресекли попытку незаконного проникновения на территорию Московского Кремля через Спасские ворота. Задержанный был сразу передан сотрудникам полиции. Нарушителем оказался турист — 24-летний житель поселка Кузоватово Ульяновской области. Мужчина пояснил, что залез под ворота Спасской башни из любопытства, так как хотел осмотреть территорию Кремля. В отношении него был составлен протокол за нарушение пропускного режима охраняемого объекта, а также наложен штраф в размере 300 рублей, после чего нарушитель был отпущен."

гус-кремль

Такие претенденты за титул главного ульяновского события 2013-го получились у меня.
А что вам больше всего запомнилось в прошлом году?

Date: 2014-01-12 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] n-caleb.livejournal.com
Хе.
Даже я стал в 2013-м в каком-то смысле шаурма-диллером))
В каждой поездке привозил к вам несколько штук шаурмы на средном из НН))

Date: 2014-01-12 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dimanets.livejournal.com
"Та самая шаурма на Средном" это, конечно, культовая пища (:
У нас пока нет такого места, каждая новая точка собирает своих поклонников)

Date: 2014-01-12 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ansvlan.livejournal.com
эх, уехала, теперь скучаю по всему этому бреду))

Date: 2014-01-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dimanets.livejournal.com
Эх, какое точное определение, совсем вылетело из головы (:

Date: 2014-01-12 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ansvlan.livejournal.com
да-да, всё своё, родное. Бредовое и любимое :)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] simbiblis сослался на вашу запись в записи «Главные ульяновские события 2013. Премия "ГУСь Года" (http://simbiblis.livejournal.com/455444.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Главные ульяновские события 2013. Премия "ГУСь Года" [...]

Profile

dimanets: (Default)
dimanetz

January 2014

S M T W T F S
    12 34
567 89 1011
1213 141516 1718
1920 212223 2425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios