dimanets: (Мил_хммм)
[personal profile] dimanets
Goose_ulskТрадиционная, мною так не любимая и тем не менее обязательная постновогодняя бессонная ночь подарила мне новую блестящую безумную идею. Решил собрать некоторые наиболее из ряда вон выходящие ульяновские события и факты прошлого года и представить их в виде лауреатов, на ходу придуманной, специальной премии ГУС, по моему обыкновению, названной от аббревиатуры простого полного наименования, но вновь обнаруживающей в этом свой особый смысл. Пока другие решают, что стало самой невероятной уткой 2013-го, на горизонте города У. расправляет крылья своя птица - ГУСь (:

Проект пока ещё сыроват, нет чёткой концепции и курса для полёта, пока этот первый птенчик ещё только "гадкий гусёнок", зато коллективной мысли есть где развернуться, у меня, например, несколько задумок уже было накоплено в течение года, которые я до конца не знал куда применить, остальные оперативно собрал "мозговым штурмом". Таким образом шанс поучаствовать в чём-то новом и необычном есть и у всех вас, придумывайте - предлагайте в комментариях свои номинации незаурядных ульяновских событий прошлого года, приготовим ГУСя вместе! (:

Тренд года - Шаурма.
Самое обсуждаемое блюдо в прошедшем году это, несомненно, то самое жареное мясо с салатом в лаваше. Если 2012-й ульяновский год подарил миру лишь нового супергероя Шаурмена возле небольшого киоска в центре, то к концу лета 2013-го его суперхарчи добрались до Нового города, образуя самые длинные в новейшей истории уличные очереди, а к началу зимы точки продажи горячего турецкого лакомства полностью захватили проспект Ульяновский в Заволжье, а в одной из палаток в Правобережье находчивыми шаурмистами предложено переименовать Ульяновск уже не в Симбирск, а в ЗакуCity.

гус-шаурма    гус-закусити

Сразу небольшое пояснение, поскольку награда сама по себе виртуальная, то и присуждается преимущественно фактам, вызвавшим наибольший интерес в интернете, в частности в социальных сетях, которые в "городе, где ничего не происходит" всё чаще становятся не просто источниками полезной информации, но и новостей.

Интернет-тренд года - Инстаграм и "Подслушано".
В этой номинации пришлось поделить награду. Где-то в середине лета один из известных самарских политтехнологов признал именно Instagram самой активной социальной сетью в Ульяновске, с тех пор её масштабы и актуальность только нарастали. Дело за малым - ульяновским чиновникам, у которых уже есть блоги и твиттер-аккаунты, пора попробовать свои силы ещё и в квадратной мобильной фотографии. Сегодня равносторонние снимки уже не воспринимаются как обрезанные кадры, а как особый взгляд на мир. В прошедшем году в Ульяновске состоялась Первая офлайн инстаграм-выстовка, регулярно выходят два параллельных основательных обзора ульяновских инстаграмм: на Первом молодёжном канале и в блоге dimanets (:
В самой популярной российской соцсети "ВКонтакте" в 2013-ом году выстрелил формат сообществ "Подслушано", в которых анонимно публикуются мысли вслух. Группа стала самой быстро растущей в городе по количеству подписчиков, а отдельные откровения находили широкое обсуждение далеко за пределами соцсетей, как и в целом само существование "потока ульяновских секретов".

гус-подслушано

Хэштег года (#Пластов года) - #70летУльяновскойобласти.
Памятуя позапрошлогодний взлёт в российские тренды твиттера хэштега из Ульяновска #Пластов, посвящённого великому земляку и открытию фестиваля в его честь, в 2013-ом, в день юбилея региона, была осуществлена попытка повторить достижение, силами десятков (если не сотен) активных ульяновских твиттерян Россия на несколько минут оказалась в курсе нашего праздника.

70летУльяновскойобласти

"ПрожекТорПерИСХИЛТоН" года - Интервью экс-министра культуры.
После закрытия одной из самых смешных телепередач на отечественном телевидении прекратился задорный пиар Ульяновска на Первом канале (напомню что наша культурная столица стала лидером по упоминанию в шутках "ППХ", о городе У. шутили минимум в пяти выпусках программы), но это телешоу больше нет, а ульяновский креатив никуда не делся. В 2013-ом в своём новом проекте "Вечерний Ургант" Иван Андреевич cпародировал, наделавшее много шуму, интервью госпожи Мурдасовой, в котором она в непринуждённой обстановке, используя ненормативную лексику, назвала оператора словом из жаргона третьеклассника. Министр свой пост потеряла, а Ургант сыграл очередную миниатюру.

гус-ургант

Несколько условных номинаций, в названия которых я предложил очевидных прошлых лауреатов, ставших почти нарицательными.
Например "Шаурмен" года (как премия за креатив) - Триумфальная арка на Пушкарёвском кольце.
Или Ашан года (как награда за самое большое столпотворения народа) - Открытие "Ленты".
Аквамолл года (как самый обсуждаемый торговый центр) - Обновлённый ЦУМ.
"Лев Толстов" года (самая непростительная опечатка) - баннер Международного культурного форума "Культура нового покАления".
Пробка года - Эстафета Олимпийского огня.

Фоторепортаж года - Камиль Багаутдинов "Эскадрилья «Русь» в небе Ульяновска".
Поскольку с "Блогом года" всё ясно, не могу не отметить самый интересный и неожиданный пост/фоторепортаж прошлого года в ульяновской блогосфере. Умопомрачительные снимки великолепного фотографа [livejournal.com profile] simbiblis из кабины одного из учебно-боевых реактивных штурмовиков L-39 "Альбатрос", облетевших Ульяновск, никого не оставили равнодушными. Здесь не о чем даже говорить, это надо увидеть - Полёт над городом..
Такого эксклюзива наш город ещё не знал!

гус-фоторепортаж

Цифра года - 3072.
По официальной информации Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области (http://ulmincult.ru/196/2/3014/4201/4346.html) именно 3072 человека приняли участие в состоявшемся в конце сентября массовом пленэре "Ульяновск — родина талантов". По такому случаю он был объявлен рекордным и должен был иметь все шансы попасть в Книгу Гиннеса (прошлый индийский результат в 2800 участников просто нервно рисует в сторонке). НО, как выяснилось ещё в процессе, в действительности на бульваре Новый Венец собралось всего лишь несколько десятков художников, а после стопки статей в СМИ, тема просто растворилась.

Я бы добавил это событие ещё и в номинацию "Слово года", для меня сочетание букв "пленэр" стало открытием.
Да и не только для меня (:
гус-пленэр

Слух года - Трещина в Аквамолле.
Одной из самых обсуждаемых тем в 2013-ом была "тайна Аквамолла". В конце зимы интернет наводнили слухи об ужасающем состоянии здания торгового центра в виде комментарев очевидцев, правда, не совсем очевидцев, но близких родственников и друзей друзей свидетелей расползающихся по строению трещин. Отдельные товарищи даже к гадалке ходили и она им выдала, что чуть ли не у Настрадамуса было написано "и рассыпется магазин, стоящий на воде" и тому подобное. Официальные представители ТЦ сразу же заявили, что это происки врагов и конкурентов. До сегодняшнего дня слух не подтвердился, а в Аквамолле готовятся к строительству второй очереди.

гус-слухи

Ульяновка года - Неизвестная будущая невеста наследника британского престола.
Вы замечали, что в креативном ульяновском призыве "Роди патриота в День России!" совсем ничего не сказано про девочек?
Так вот, прошлым летом известный ульяновский краевед Сергей Петров, известный прежде всего определением колобку исторической родины, решил исправить это недоразумение и предложил жительницам города У. рожать не просто патриоток, а перспективных невест для новорожденного сына британского Принца Уильяма и Герцогини Кембриджской Кейт, такой союз бесспорно должен будет благоприятно повлиять на отношения между Россией и Великобританией, да и Ульяновск не останется забытым.

гус-принц

Ульяновец года - Находчивый турист из Кузоватово.
Просто процитирую РИА Новости: "23 июля 2013 года сотрудники Федеральной службы охраны пресекли попытку незаконного проникновения на территорию Московского Кремля через Спасские ворота. Задержанный был сразу передан сотрудникам полиции. Нарушителем оказался турист — 24-летний житель поселка Кузоватово Ульяновской области. Мужчина пояснил, что залез под ворота Спасской башни из любопытства, так как хотел осмотреть территорию Кремля. В отношении него был составлен протокол за нарушение пропускного режима охраняемого объекта, а также наложен штраф в размере 300 рублей, после чего нарушитель был отпущен."

гус-кремль

Такие претенденты за титул главного ульяновского события 2013-го получились у меня.
А что вам больше всего запомнилось в прошлом году?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dimanets: (Default)
dimanetz

January 2014

S M T W T F S
    12 34
567 89 1011
1213 141516 1718
1920 212223 2425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios